5月5日深夜放送の有吉弘行のダレトク!?の人気コーナー有吉シェフが作るダレトク3分クッキングが放送されていましたので、美味しくて手軽にできる料理のレシピをまとめてみました。

たこ焼き器を使わないたこ焼き

材料はもち麩・タコ・とき卵・ダシを用意します。この作る方でたこ焼きを作る場合は先に、30分間もち麩をダシに浸しておきます。

①たこを小さめに切る

②ダシに30分浸したもち麩を絞る。

③もち麩の中にタコを入れる。

③タコを入れたもち麩をとき卵につける。

④フライパンで全面を焼く

⑤ソース・鰹節・青のりをかければもち麩たこ焼きの出来上がり。

もち麩を戻すのに時間はかかりますが、それ以外は短時間で簡単に作ることができますね。

材料費は8個入り96円。たこの値段によって値段は変わると思いますが、まぁ安いですね。

見た目は完璧なたこ焼き。そしてもち麩たこ焼きを食べたザキヤマ・有吉・井森美幸も完璧にたこ焼きと。

ホワイトソースもマカロニも使わないグラタン

ホワイトソースを作るのに普通は30分はかかりますが、なんとが2分でできるそうです。

用意する材料はうどん・ヨーグルト・とろけるチーズ・パン粉・そばつゆです

①うどんをマカロニのサイズに切る

②ヨーグルトを大さじ6入れる

②そばつゆを入れる

③とろけるチーズを上記の材料が隠れるぐらいの量を入れる

④うどんヨーグルト耐熱皿に入れたらパン粉を多めに振りかける。

⑤250℃のオーブンで10分~15分焼くと完成です。

うどんとヨーグルトのグラタン材料費82円。

見た目はグラタンそのもの、味もそれぞれの出演者も美味しいと。完璧なグラタンみたいですよ。ヨーグルトの酸味もあまり気にならないそうです。

これが美味しければ、簡単にできていいですね。

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井森美幸の唐揚げマヨポン丼

材料は鶏もも肉・醤油せんべい・天ぷら粉・マヨネーズ・ポン酢

①鶏もも肉を食べやすい大きさに切る

②醤油せんべいを袋に入れて麺棒で荒めに砕く。ある程度はしっかり砕いた方がいいみたいです。大まかすぎるとせんべい感が強すぎるようです。

③せんべいに味がついているので、下味が必要ない。

④水で溶いた天ぷら粉をつける

⑤せんべいの衣をつける

⑥170℃の油で5分間揚げる

⑦ご飯の上にマヨネーズとポン酢で作ったソースをごはんにかける

⑧そこにレタスを敷き詰める

⑨さらにその上に唐揚げをのせて完成。

井森美幸さんが初めて男性に作った鶏のせんべい揚げマヨポン丼。材料費140円。

井森さんが作っていたマヨポン丼はせんべいを荒く砕きすぎて、せんべいマヨネーズを食べている感じになっていた様子です。うまく作れば美味しいとおもいますが、有吉さんもザキヤマも不評な1品でした。

どの料理も一度は作ってみたい料理でした。