普段あまりカップめんを食べることは少ないのですが、先日久しぶりに日清のどん兵衛を食べたらめちゃくちゃうまかったです。

なぜこんなにどん兵衛がうまかったのか考えてみました。

普通にどん兵衛はうまい

どん兵衛はカップめんの中ではトップクラスに美味しいです。昆布だしがよく効いて即席めんのうどん感もかなり好きです。カップめんの中でもトップクラスに美味しいです。

しかし先日に食べたどん兵衛はこれまでで一番といっても過言ではないぐらいうまかったのです。その理由はなんなのか…

ちなみに私が食べるのは関西地方のどん兵衛です。

どん兵衛

普段と違うあれをどん兵衛に投入する

私はいつもどん兵衛を食べるときに七味は使わないんですが、今回は試しに入れてみました。そうなんです、七味を入れたらめちゃくちゃうまくなったんです。

どん兵衛の七味の中身は赤唐辛子・陳皮・白ごま・和山椒・あおさ・ケシの実・しそで構成されています。気になる中身の詳細を少々。

  • 陳皮:みかんの皮を乾燥させたものです。爽やかな酸味が広がります。
  • あおさ:いその香りが引き立ちます
  • 和山椒:特有の辛味と香味があります。ウナギなんかにもかけますね。

特に私が感じたのは青さの香りですね。あおさの磯の香りがどん兵衛のつゆの味を引き立ててている印象を受けました。どん兵衛,七味

 

七味を入れることをおすすめします 

私はあまり辛いものが好きではないので、七味を使うことは全くなかったのですが、今回初めてどん兵衛に七味を入れてみて味の深みを知ると病みつきになります。

この時以来、どん兵衛を食べるときは必ず七味をいれるようにしています。本当にうまくなるので。

辛いのが苦手であまり入れたことがない人も是非七味を入れてどん兵衛を食べてみてください。