櫻井有吉アブナイ夜会にて夏菜さんが登場。夏菜さんが病みつきになっていることとはなんなのでしょうか。

夏菜さんが病みつきなっていることとは外食するときの店選びだそうです。

夏菜さんはほぼ毎日外食をされているようで、少しでも美味しいものを食べたいと暇があれば、食べログを見てるそうです。取材中も移動時間・信号待ち・取材の合間など時間ががあれば食べログでお店検索を繰り返していました。

お店選びに時間使いすぎのような気がしますが…。

夏菜さんは外食にはかなりのこだわりがあるようです。基本的に毎日違うものそして美味しいものが食べたいそうです。

取材中の夜に行きたいお店が393件食べログに保存されていました。決めるの超大変そうですね。

食べログをみながら店を決定するポイントは、口コミ。

そして夏菜さん的に美味しいお店選びをするのにポイントとなるキーワードは「クセになる味」「必ずまた行きたい」「予約必須」が入っていることが重要なのだそうです。

そして、仕事の合間にランニング。食べるときは思いっきり食べたいから走るそうです。しかし、ランニング中に見つける店もすべてチェックされていて、走っているのか店を探しているのかよくわからない感じでした。

そしてランニングのゴールは昼食のお店に決めています。ゴールがお店だとやる気がでるからだそうです。

今回の取材中に選んだ昼食の店は前日に5時間リサーチして決めた魚山亭・渋谷店です。このお店に決めた理由は口コミのなかに「再訪」というキーワードが多かったからなのだそうです。確かに、リピーターが多いお店は美味しいお店の確率はたかそうですね。

こちらでいわしの梅干しにをメインとした魚山亭定食1000円を食べていました。

そして取材中の夕飯はペルー料理ナスカを選んでました。セコ・コンビナド1600円を食べてかなり満足そうでした。

夏菜さんの食べログの使い方は、食べログの検索をして、お店の点数と口コミの件数を確認して、外観をチェック、内観をチェック、それから料理をチェックするといった感じでした。

食べログを使うか聞かれた有吉さんの場合は「渡ログ」を使うそうです。人数と行きたい感じのお店をいうと、すぐにお店を教えてくれるそうですよ。「渡ログ」侮れませんね。

夏菜さんは毎日違うものを食べたいので、空き時間は食べログ検索を繰り返しているようですが、食べる食べに持ち時間のほとんどを使うことが信じられません。そこまで食にこだわる理由が知りたいところです。