5月27日放送のバイキングにて、森泉さんがココナッツオイルを使ったレシピを教えていました。

ココナッツオイルとその効果は

ココナッツオイルとはココナッツの胚乳から取り出されたものです。

管理栄養士の柴田真希先生によると、一般の食用油に比べて体の中に入るとエネルギーに変わりやすく、脂肪がたまりにくいそうです。そして、体の中の余分な脂肪を燃やしてくれるのでダイエット効果が期待できるそうです。

また、アルツハイマー病の予防にも効果があるという研究結果もあるようです。

その他にも美肌効果・免疫力アップ・心臓病防止・がん予防・便秘改善・老化防止などの効果が期待できるそうです。

料理以外のココナッツオイルの使い方

  • 身体に塗る
  • 髪に塗ってトリートメント
  • オイルを塗ってマッサージ
  • 口をゆすぐ

などいろいろな使い方をされていますね。

天然成分なので、お肌に塗っても大丈夫だそうです。肌荒れを防ぎ保湿効果があるそうですが、肌に合わない人もいると思いますので、注意が必要です。

ココナッツ納豆

材料

納豆 1パック
万能ねぎ お好み
カラシ お好み
しょうゆ お好み
ココナッツオイル 小さじ1

作り方

①納豆にココナッツオイルを入れて10秒かき混ぜる

②お好みでカラシ、しょうゆ、ネギを入れる

味の感想は

納豆の香りがココナッツになって納豆独特の臭みが減るそうですよ。

坂上忍さん「思ったほど、変な味になってないけど、納豆が上品な味になりすぎて戸惑う」

と少し甘みが出るようなので人によっては気持ち悪い感じになるのかもしれません。

スポンサードリンク

 

 

ココナッツ味噌汁

材料

絹ごし豆腐 1/4
油揚げ お好み
だし汁 200ml
赤みそ 大さじ1
刻みネギ お好み
ココナッツスティック 1袋

 作り方

①味噌汁を作って、きざみネギをお好みで入れる

②ココナッツオイルステックを1袋入れる

味の感想は

矢作さん「これ以外と大丈夫だ!うまい!」

坂上さん「匂いのほどに味噌汁邪魔してないんだ。味はうまい!」

デヴィ夫人もこれならいけるわねという感想でした。

これは誰も不味いという反応はなかったので、試してみる価値のある一本ですね。

ココナッツトースト

材料

食パン 厚切り1枚
ココナッツオイル 小さじ1
ココナッツシュガー 小さじ1/2
ハチミツ 小さじ1
シナモン 小さじ1/2

作り方

①食パンにココナッツオイルを塗りココナッツシュガーをかける

②ハチミツをかける

③シナモンをかけてオーブントースターで焼く

味の感想は

これは、全員一致で一番美味しい取ってました。自然な甘さで美味しいようです。材料さえあれば簡単にできるので試してみたいですね。

健康にいいものはどんどんでてきますが、美味しく簡単に試せて継続できるものがいいですよね。是非試してみてください。

森泉さんのデトックスウォータのレシピはこちらです

スポンサードリンク