リンゴジュースに透き通っているものと濁っているものがあるのは知ってますか?昔は透き通っているリンゴジュースが主流だったようですが、今は濁っているものが主流にになっているようです。
この差は何なんでしょうか?
この差は食物繊維を取り除いているかどうかなのです。
リンゴの皮をむいた状態で置いておくと空気に触れることによって酸化して茶色になりますよね。(これを褐変と言います)ジュースでも同じように空気に触れると茶色くなってしまい。まったく美味しそうに見えなくなってしまいます。そこで最初に考えられたのが、透明なリンゴジュースです。
透き通ったリンゴジュースの製造方法
リンゴジュースが作られた当初は、茶色く変色させない技術はありませんでした。そこど、濁りの原因である食物繊維を取り除く技術が開発されました。食物繊維を分解する酵素を入れることによって食物繊維を分解し、分解したものをろ過することで透明なリンゴジュースが出来上がるのです。
濁ったリンゴジュースは茶色く変色しないままできるのか
最近では主流になっている濁っているリンゴジュース。これを作るにはリンゴにレモンを加えることによって酸化を抑制させます。レモンに含まれるビタミンCが酸化を抑制させるのです。
ですから、濁っているリンゴジュースは、洗浄されたリンゴが砕かれたときにビタミンC溶液を吹きかける仕組みになっている。これで酸化せず、きれいなまま濁ったリンゴジュースが出来上がるのです。
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味の差は
透明なリンゴジュースはリンゴジュースという感じだが、濁っているリンゴジュースはリンゴの果汁を飲んでいる感じがするという意見がありました。
透明なリンゴジュースは懐かしいと話をされている人がいましたが、たまたま昨日に飲んだリンゴジュースは透明なものでしたよ(^-^; 今でもコンビニで売ってる安いリンゴジュースは透明ですけどね。
私に取ってはあまり懐かしい感じはいまだにしなかったです。